草餅(だんご)

2002年最後の春の味「草餅(だんご)」を作って食べました♪
作り方を忘れないよう、デジカメで写して保存しておきました
好きな方は、画像を参考にして作ってみてね~(^ー^)

kusamochi-1よもぎの穂先のやわらかい部分を
摘んできてきれいに洗います
kusamochi-2米粉に熱湯を入れなめらかになるまで
よく練りボール大に薄く丸めます
kusamochi-3蒸し器でお湯を沸騰させ、濡らした
布の上に乗せて約15分間蒸かします
kusamochi-4よもぎは重曹を入れた熱湯でさっと湯がき、
すり鉢でよくすりつぶします
kusamochi-5蒸し上がった「だんご」に
「よもぎ」を入れ平均に混ざるようよく練ります。
kusamochi-6ピンポン玉の大きさにまるめ。
出来あがりに3本の指で押して
形を整えます
kusamochi-7美味しそうに出来あがりました(^ー^) kusamochi-8きな粉をつけて「いただきま~す」