草餅(だんご)
2002年最後の春の味「草餅(だんご)」を作って食べました♪
作り方を忘れないよう、デジカメで写して保存しておきました
好きな方は、画像を参考にして作ってみてね~(^ー^)
よもぎの穂先のやわらかい部分を摘んできてきれいに洗います |
米粉に熱湯を入れなめらかになるまでよく練りボール大に薄く丸めます |
蒸し器でお湯を沸騰させ、濡らした布の上に乗せて約15分間蒸かします |
よもぎは重曹を入れた熱湯でさっと湯がき、すり鉢でよくすりつぶします |
蒸し上がった「だんご」に「よもぎ」を入れ平均に混ざるようよく練ります。 |
ピンポン玉の大きさにまるめ。出来あがりに3本の指で押して 形を整えます |
美味しそうに出来あがりました(^ー^) |
きな粉をつけて「いただきま~す」 |

よもぎの穂先のやわらかい部分を
米粉に熱湯を入れなめらかになるまで
蒸し器でお湯を沸騰させ、濡らした
よもぎは重曹を入れた熱湯でさっと湯がき、
蒸し上がった「だんご」に
ピンポン玉の大きさにまるめ。
美味しそうに出来あがりました(^ー^)
きな粉をつけて「いただきま~す」