juce本に載ったシソジュース!juce

『爽・健・美』Vol.5 表紙2003年の6月に初めてシソジュースを作ってHPにアップしたところ「爽・健・美」(健康雑誌)を発行しているインフォレスト(株)という出版会社(東京・神楽坂)からシソジュースの写真を提供してほしい、とお話が舞い込んできたのです(^ー^) 正直言ってちょっとびっくり!!!

でも、健康に役立つお手伝いができるのなら…と協力させてもらいました♪
皆さ~ん、本屋さんでこの本を見つけたら是非買ってね~~~(⌒ー⌒)

(2004/06/08 記)

shiso-10ワタクシの「シソジュース」は36頁から始まります

shiso-11次のページ(37頁)です

shiso-12↑『のんちゃんの宝石箱』のURLも紹介されてるよ(^ー^)b

ても口あたりの良い、爽やかドリンクです♪できあがりの写真はコレで~す♪

2003年の夏は、知り合いからいただいたシソジュースをキッカケにすっかり、この美味しいさわやかドリンクにはまってしまいました。
なんとか自分で作ってみたいと思うようになり、材料のシソの葉を他の知り合いに頼んで分けてもらいました(^ー^)

早速、シソジュース作りにチャレンジ! 約30分で出来上がりました。
見事に大成功~! ほ~ら、見るからに美味しそうな色をしてるでしょう?

ても口あたりの良い、爽やかドリンクです♪

juceシソジュースの作り方juce

青シソ&赤シソは洗っておきます 青シソ&赤シソは洗っておきます 青シソを10分間煮出します青シソを10分間煮出します
赤シソを加えます赤シソを加えます 別の鍋に移して葉を取り出します別の鍋に移して葉を取り出します
氷砂糖を加えて溶けるまで煮ます氷砂糖を加えて溶けるまで煮ます クエン酸を約20グラム用意しますクエン酸を約20グラム用意します
クエン酸を入れる前はこんな色ですが…クエン酸を入れる前はこんな色ですが… ホラ♪トロピカルな色になりました(^ー^)ホラ♪トロピカルな色になりました(^ー^)

◆ ‘シソジュース’の作り方 ◆
チャレンジしてみてね~ (^-^)/~

【材料】 青シソ 250グラム 赤シソ 30グラム、 水 2リットル、
氷砂糖 1キロ(甘味はお好みで…)、 クエン酸 20~30グラム、 レモン汁1個分
【作り方】
  1. 鍋に2リットルの湯を沸かし、青シソを約15分煮出す。
    そのあと赤シソを加えて適当な色になるまで煮る。
  2. 葉を取り出して氷砂糖1キログラムを入れ、溶けるまで煮る。
  3. 火を消し、用意しておいたクエン酸(約20グラム)を加える。
    クエン酸を入れると、それまでの赤黒いような色が、きれいなルビー色に変化します。
    ガラス瓶、またはペットボトルに保存します。