本に載ったシソジュース!![]()
2003年の6月に初めてシソジュースを作ってHPにアップしたところ「爽・健・美」(健康雑誌)を発行しているインフォレスト(株)という出版会社(東京・神楽坂)からシソジュースの写真を提供してほしい、とお話が舞い込んできたのです(^ー^) 正直言ってちょっとびっくり!!!
でも、健康に役立つお手伝いができるのなら…と協力させてもらいました♪
皆さ~ん、本屋さんでこの本を見つけたら是非買ってね~~~(⌒ー⌒)
(2004/06/08 記)
できあがりの写真はコレで~す♪ |
2003年の夏は、知り合いからいただいたシソジュースをキッカケにすっかり、この美味しいさわやかドリンクにはまってしまいました。
なんとか自分で作ってみたいと思うようになり、材料のシソの葉を他の知り合いに頼んで分けてもらいました(^ー^)
早速、シソジュース作りにチャレンジ! 約30分で出来上がりました。
見事に大成功~! ほ~ら、見るからに美味しそうな色をしてるでしょう?
ても口あたりの良い、爽やかドリンクです♪
シソジュースの作り方![]()
青シソ&赤シソは洗っておきます |
青シソを10分間煮出します |
赤シソを加えます |
別の鍋に移して葉を取り出します |
氷砂糖を加えて溶けるまで煮ます |
クエン酸を約20グラム用意します |
クエン酸を入れる前はこんな色ですが… |
ホラ♪トロピカルな色になりました(^ー^) |
◆ ‘シソジュース’の作り方 ◆
チャレンジしてみてね~ (^-^)/~
| 【材料】 | 青シソ 250グラム 赤シソ 30グラム、 水 2リットル、 氷砂糖 1キロ(甘味はお好みで…)、 クエン酸 20~30グラム、 レモン汁1個分 |
| 【作り方】 |
|





青シソ&赤シソは洗っておきます
青シソを10分間煮出します
赤シソを加えます
別の鍋に移して葉を取り出します
氷砂糖を加えて溶けるまで煮ます
クエン酸を約20グラム用意します
クエン酸を入れる前はこんな色ですが…
ホラ♪トロピカルな色になりました(^ー^)