おこしもの & いがまんじゅう 
♪ 明かりをつけましょボンボリに~ お花をあげましょ桃の花
五人囃子のふえたいこ~ きょうはうれしいひなまつり~ ♪
![]()
‘のん’の家ではひなまつりの時期が来ると
‘おこしもの’や‘いがまんじゅう’をたべます。
そして女の子のお祭り‘ひなまつり’を楽しみます。
これがなんとまぁ‥ ほっぺが落ちそうなほどおいしいの (⌒ー⌒)トロ~ン
‘おこしもの’&‘いがまんじゅう’って何だろう?って思うでしょう?
実は、↓これで~す
おこしもの (上)うちでの小槌 ・ たけのこ(下)かぶと ・ 桃 ・ 海老 の形をした米粉で作った生菓子です |
いがまんじゅう 柏餅を丸い形にしたまんじゅうです。蒸して食紅で色を付けたもち米を まんじゅうの上に飾ります |
◆ ‘おこしもの’の食べ方 ◆
網の上に乗せて、両面をこんがり焼きます |
食べたい一心で焼いている‘のん’です (*^_^*) |
「おひな様、どうぞ食べてね」ってちょっとお供えしてから砂糖醤油をつけて食べます(ごっくん) |
◆ ‘おこしもの’の作り方 ◆
チャレンジしてみてね~ (^-^)/~
| 【材料】 | 7~8個分 木型、米粉(上新粉でもよい)600グラム 湯 450CC(あまり熱くないもの)、食紅(赤・黄・緑)少々 |
| 【作り方】 |
|
木型はここで売ってるよ♪





