シソジュース


2003年の夏は、知り合いからいただいたシソジュースをキッカケに
すっかり、この美味しいさわやかドリンクにはまってしまいました。
なんとか自分で作ってみたいと思うようになり、材料のシソの葉を
他の知り合いに頼んで分けてもらいました(^ー^)

早速、シソジュース作りにチャレンジ! 約30分で出来上がりました。
見事に大成功〜! ほ〜ら、見るからに美味しそうな色をしてるでしょう?




とても口あたりの良い、爽やかドリンクです♪


青シソ&赤シソは洗っておきます

青シソを10分間煮出します


赤シソを加えます


別の鍋に移して葉を取り出します


氷砂糖を加えて溶けるまで煮ます

クエン酸を約20グラム用意します


クエン酸を入れる前はこんな色ですが…

ホラ♪トロピカルな色になりました(^ー^)

◆ ‘シソジュース’の作り方 ◆
チャレンジしてみてね〜 (^-^)/~

【材料】
 青シソ 250グラム 赤シソ 30グラム、 水 2リットル、

 氷砂糖 1キロ(甘味はお好みで…)、 クエン酸 20〜30グラム、 レモン汁1個分
.
【作り方】
 1、鍋に2リットルの湯を沸かし、青シソを約15分煮出す。

   そのあと赤シソを加えて適当な色になるまで煮る。

 2、葉を取り出して氷砂糖1キログラムを入れ、溶けるまで煮る。

 3、火を消し、用意しておいたクエン酸(約20グラム)を加える。

   クエン酸を入れると、それまでの赤黒いような色が、きれいなルビー色に変化します。

   ガラス瓶、またはペットボトルに保存します。
.

 

〜 本に載りました(*^▽^*) 〜

のんちゃんの宝石箱